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01.03.2017 | Neu-Isenburg/Wiesbaden

Mit gesunder Ernährung Nierenerkrankungen vorbeugen

Der Weltnierentag am 9. März 2017 steht unter dem Motto „Nierenerkrankung und Übergewicht“, denn ein gesunder Lebensstil ist Grundlage für die Gesunderhaltung der Nieren.

Anlässlich des weltweiten Gesundheitstages lädt das KfH‐Nierenzentrum Wiesbaden am Donnerstag, 9. März 2017 um 18.00 Uhr gemeinsam mit der Praxis für Nephrologie und Rheumatologie sowie den Fachbereichen Nephrologie und Endokrinologie/Diabetologie der DKD Helios Klinik Wiesbaden in die Bibliothek der DKD, Aukammallee 33, ein. Bei dem Informationsabend zum Thema „Nierengesundheit und Ernährung“ geben die Fachärztin für Endokrinologie und Diabetologie Dr. med. Kornelia Konz sowie der Facharzt für Nierenerkrankungen Prof. Dr. med. Frank Strutz Anregungen und Hilfestellungen für eine effektive Gewichtsreduktion und informieren, wie man mithilfe der Ernährung seine Nieren schützen kann. Neben den Vorträgen besteht ausreichend Gelegenheit zu Gespräch und Diskussion.

Etwa 100.000 Menschen leiden in Deutschland an einem chronischen Nierenversagen, d. h. sie sind auf eine Nierenersatztherapie (Dialyse oder Nierentransplantation) angewiesen, weil ihre Nieren nicht mehr ausreichend arbeiten. „Zu den häufigsten Ursachen für chronische Nierenerkrankungen gehören Bluthochdruck und Diabetes“, weiß der leitende Arzt des KfH-Nierenzentrums Wiesbaden, Prof. Dr. med. Frank Strutz. Übergewicht wiederum sei nicht selten der Grund für Bluthochdruck und Diabetes, weil es unter anderem das Herz und den Stoffwechsel belaste. Es könne aber auch direkt die Nieren schädigen. „Eine gesunde Ernährung spielt also eine wichtige Rolle für gesunde Nieren“, so Strutz. „Aber auch Patienten, deren Nieren bereits geschädigt sind, können mit der richtigen Ernährung den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen und dadurch mehr Lebensqualität gewinnen“, berichtet der Nierenspezialist.

Hintergründe und praktische Tipps zur Ernährung für nierenkranke Patienten finden sich in der Ausgabe 3-2016 des Patientenmagazin KfH-aspekte sowie in der KfH-Broschüre „Salz – Bewusst ernähren“. Beide Medien stehen zum Download auf <link http: www.kfh.de infomaterial>www.kfh.de/infomaterial (unter „Patientenmagazin“ bzw. unter „Patientenratgeber“) zur Verfügung. In jeder KfH-aspekte-Ausgabe gibt es immer auch leckere Rezepte zum Nachkochen inkl. Warenkunde.

Hintergrundinformation:

Im KfH‐Nierenzentrum Wiesbaden (<link http: www.kfh.de wiesbaden>www.kfh.de/wiesbaden) werden chronisch nierenkranke Patienten mit der Dialyse behandelt. Zum Aufgabenspektrum gehören darüber hinaus das frühzeitige Erkennen von Risikofaktoren, die Diagnostik und Therapie chronischer Nierenerkrankungen sowie die Versorgung der Patienten vor und nach einer Nierentransplantation im Rahmen der nephrologischen Sprechstunde, die in enger Zusammenarbeit mit der Gemeinschaftspraxis für Nephrologie und Rheumatologie erfolgt. Die ärztliche Leitung des KfH‐Nierenzentrums liegt in Händen von Prof. Dr. med. Thomas Mettang, Prof. Dr. med. Frank Strutz, Prof. Dr. med. Oliver Vonend und Dr. med. Stefan Haack – alle vier Nierenspezialisten sind darüber hinaus
in der kooperierenden Gemeinschaftspraxis sowie im Fachbereich Nephro-
logie der DKD tätig und kennen Nierenerkrankungen daher in den unterschiedlichsten Facetten.

Das gemeinnützige KfH Kuratorium für Dialyse und Nierentransplantation e.V. – Träger des KfH‐Nierenzentrums – steht für eine qualitativ hochwertige und integrative nephrologische Versorgung nierenkranker Patienten. Es wurde im Jahr 1969 gegründet und ist damit zugleich der älteste und größte Dialyseanbieter in Deutschland. In über 200 KfH‐Zentren werden rund 18.800 Dialysepatienten sowie aktuell rund 61.000 Sprechstundenpatienten umfassend behandelt.

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